Документ Без Имени Untitled
Четверг, 19.10.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS

 

Наш интернет опрос
Какими способами, Вам хотелось бы оплачивать услугу доступа к интернет? (можно отметить несколько)
Всего ответов: 792
Облако поиска
Друзья провайдера
  • Партнёры
  • Книга диалог

    карта сайта стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18  19 20 21 22

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи » Статьи

    Борьба с грызунами

    Борьба с грызунами

    Истребительные мероприятия

    Предприятия, осуществляющие дератизацию, проводят борьбу с грызунами на основании Санитарно-эпидемических правил СП 3.5.3. 1129-02 «Санитарно-эпидемические требования к проведению дератизации», Санитарных правил и норм 1.2.-1077-01 « Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», настоящих МУ и других действующих методических документов. Работа осуществляется по договорам и эпидемиологическим показаниям.

    Химические средства, в частности, родентициды, применяемые для истребления грызунов, подбирают из числа поименованных в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (Федеральный закон РФ от 24.06.1997 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», Гл.1, статья 3) или в государственном реестре потенциально опасных средств (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития №657 от 19.10.2007 г) с учетом регламентации и технологии их применения на объектах различного хозяйственного назначения, целевого вида грызуна (раздел 5 настоящих МУ, приложения 2, 7, 8, 9, 10, 11). Физические (механические, электрические и акустические) и вспомогательные (контрольно-истребительные контейнеры, контрольно-следовые площадки, ограждающие и направляющие искусственные барьеры) не подлежащие государственной регистрации, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение об их безопасности.

    Средства дератизации (химические, физические, биологические) могут быть изготовлены, храниться и транспортироваться предприятиями, которые соответствуют требованиям, изложенным в СаНПиН 1.2.1077-01, СП 3.5.1378-03, в настоящих МУ, а также в других нормативных документах, регламентирующих операции с пестицидами и дезинфекционными средствами.

    Дератизация в очагах зоонозных инфекций. При необходимости выполнения мер связанных с подавлением инфекций, носителями которых являются грызуны (чума, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), и др.), осуществляются меры по дератизации, дополнительно предусматриваемые специальными методическим указаниями по этим инфекциям.

    Оценка эффективности истребительных работ

    В строениях. Основным показателем эффективности истребительных работ в строениях является процент площади освобожденной от грызунов в данном месяце. Удовлетворительной считается эффективность, при которой строение свободно от грызунов в течение срока не менее 3-х месяцев; по результатам обследования на основании субъективной оценки и методов объективного контроля отсутствуют как сами животные так и следы их жизнедеятельности (нет следов, погрызов, помета, жилых нор, живых зверьков) при условии соблюдения требований по защите объекта от проникновения грызунов (СП 3.5.3.1129-02, п. 3,4).

    Оценку качества обработки привязывают к объекту дератизации, которым считают каждое отдельное строение или его часть, имеющее единое целевое назначение и хозяйственную принадлежность.

    Для оценки работы за квартал, полугодие и год используют среднемесячный показатель, выраженный в процентах от всей физической площади строений.

    Строение считается заселенным грызунами при наличии следов хотя бы на одной площадке во время любого осмотра, проведенного в текущем месяце. Если в последующий месяц обследование не проводилось, то данные о заселенности объекта грызунами сохраняются, и объект продолжает считаться заселенным. Освобожденные строения и территории обследуются ежемесячно.

    Для оценки численности грызунов на данном объекте проводят их отловы, подсчет числа жилых нор, числа заслеженных контрольно-следовых площадок до начала цикла истребительных работ и через 2 недели после его завершения родентицидами острого действия или через 30 дней ─ родентицидами кумулятивного действия в тех же местах. Количество грызунов, пойманных на 100 условных ловушко-суток (капкано-суток), вскрытых жилых нор или заслеженных контрольно-следовых площадок до начала проведения истребительных работ и после них, выраженное в процентах, служит показателем их эффективности.

    На контрольных территориях учеты проводят в те же сроки и в тех же объемах. Результаты, полученные на контрольных участках и участках, где были проведены истребительные работы, сравнивают. Расчет эффективности дератизации осуществляют по формуле Гендерсона и Тилтона. При отсутствии контрольного участка расчет ведут по формуле Аббота (см. ниже).

    Снижение численности на 80 % и более, может быть признано как удовлетворительный результат.

    На открытых территориях населенного пункта и на сельскохозяйственных угодьях.
    Эта работа основывается на результатах относительных учетов численности вредителя до и после обработки. При проведении учета до начала истребительных мероприятий на отмеченной вешками площадке притаптывают и подсчитывают все норовые отверстия (норы). На следующий день в это же время подсчитывают открывшиеся норы - жилые. Между предобработочным учетом и обработкой срок должен быть не более 3 дней. После проведения истребительных мероприятий родентицидами учет проводят, выждав необходимый срок, в течение которого проявляется действие средств. Срок между обработкой и послеобработочным учетом при работе с антикоагулянтами и бактороденцидом составляет 10-14 суток, при работе с ядами острого действия 5-7 суток.

    Учетную площадку закладывают в центре угодья, на котором проводятся истребительные мероприятия. Если обработке подлежит не все поле, желательно, чтобы площадь обрабатываемого участка была не менее 1 га. Влияние на численность популяции грызунов погоды и других не связанных с применением родентицидов факторов может быть учтено при закладке аналогичной по всем признакам, но необрабатываемой контрольной площадки. Оба участка должны быть одинаковыми по площади, плотности заселения вредителем, защищаемой культуре. Размер площадок зависит от плотности заселения: каждая из них должна включать такое число нор, чтобы число открывшихся (жилых) было не менее 50-100. Если на обрабатываемом поле четко выделяются колонии грызунов, учет можно проводить не на площадках, а на отмеченных колониях с таким же числом жилых нор. При работе с водяной полевкой в осенне-зимних условиях проводят не притаптывание, а вскрытие нор, расположенных на расстоянии от 5 до 8 м. Жилыми при этом считаются закрытые грызунами норы. Если учет биологической эффективности проводят с использованием контроля, то расчет ведется по формуле Гендерсона и Тилтона:

    Э=100-{1-(О2×К1):(О1×К2)}%,

    где Э - биологическая эффективность;

    О1 и К1 -число жилых нор до применения родентицида на участках,

    обрабатываемом и контрольном;

    О2 и К2 -тоже, но после применения препаратов.

    В производственных условиях не всегда возможно заложить контрольный участок. Тогда расчет ведут по формуле Аббота:

    Э= 100× {(О1 -О2):О1}%.

    Если за время проведения обработок на контрольном участке состояние популяции грызунов не изменилось, расчет в обеих формулах даст одинаковый результат. При росте численности популяции формула Аббота занизит результаты обработок. Если снижение численности происходило из-за погодных условий, результат может быть неоправданно завышен.

    Учет эффективности обработок возможен также по результатам отловов на колониях. При этом отмечают по 20 колоний на опытной и контрольной площадках. До обработки облавливают плашками, к примеру, четные номера, а после обработки (по истечении срока действия препарата) - нечетные. По количеству зверьков, отловленных в предобработочный и послеобработочный учеты, ведут расчет по приведенным выше формулам. При резких перепадах погоды точность учета существенно снижается (10).

    4.6. Установление причин недостаточной эффективности средств дератизации

    В случае неудовлетворительных результатов истребительных мероприятий необходимо проанализировать все возможные причины, которые могут быть сведены к следующим:

    1) неправильная идентификация видов грызунов; в результате могут быть использованы не адекватные средства и методы;

    2) небольшая площадь обработанного участка с обилием доступных кормов и убежищ; в результате происходит быстрое заселение обработанного участка иммигрантами;

    3) истребительные мероприятия проведены в период массового выхода молодняка, на фоне высокой степени разнокачественности популяции, повышающей ее устойчивость к истребительным мероприятиям;

    4) применена слишком низкая концентрация ДВ в родентицидной приманке или ДВ не равномерно перемешано с пищевой основой или разложено недостаточное количество привлекательной родентицидной приманки в каждом месте ее раскладки или недостаточно количество мест ее раскладки или дислокация мест раскладки не соответствует местам наибольшей активности грызунов или родентицидная приманка растаскивается, уничтожается, поедается нецелевыми видами; в результате зверьки получают количество ДВ значительно ниже летальной дозы и выживают;

    5) среди зверьков высока доля с высокой неофобией или реакцией избегания; в результате, значительная часть грызунов отказывается поедать родентицидную приманку, обходит стороной орудия лова;

    6) среди зверьков высока доля с повышенной физиологической или генетической резистентностью; в результате большая часть грызунов охотно поедают родентицидную приманку, однако не погибают от нее.

    Оценку поедаемости родентицидной приманки осуществляют тремя основными способами:

    1) оценкой количества остатков приманки в КИК взвешиванием по сравнению с первоначальным (см. ниже);

    2) подсчетом количества меток маркера из группы тетрациклинов на шлифе верхних резцов челюсти грызунов среди погибших и выживших на территории проведения дератизации (Приложение 15);

    3) подсчетом состава и количества маркеров в свежих экскрементах, оставленных грызунами в местах их обитания (Приложение 16).

    Сопоставляя динамику численности грызунов с динамикой потребления ими родентицидной приманки Д.Драммонд и Б.Реннисон (5) предложили способ идентификации доминирующего приспособления грызунов к истребительным мероприятиям проводимым с использованием антикоагулянтов крови. В частности, невысокий уровень потребления родентицидной приманки на фоне роста численности грызунов свидетельствует о распространении среди членов популяции грызунов реакции избегания. Высокий уровень потребления родентицидной приманки, сочетающийся с ростом численности грызунов, свидетельствует о высокой доле в популяции резистентных грызунов. Лишь одновременное снижение поедаемости родентицидной приманки, наряду со снижением численности грызунов, считается адекватным результатом.

    В случае появления оснований для предположения о развитии среди особей популяции грызунов резистентности к антикоагулянтам крови рекомендовано лабораторное тестирование грызунов, отловленных на проблемных участках, по инструкции одобренной Всемирной организацией здравоохранения (1976) и Европейской организацией защиты растений (EUROPEAN AND MEDITERRANEAN PLANT PROTECTION ORGANIZATION, OEPP/EPPO, 1995).
    Категория: Статьи | Добавил: liex (28.01.2015)
    Просмотров: 900 | Рейтинг: 0.0/0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск по сайту
    Категории раздела

     Рекламодателям

    Copyright Predel © 2017